Лишение прав одно из самых строгих наказаний за нарушения ПДД. Срок лишения может варьироваться от одного месяца до двух лет.

Практика показывает, что если у вас изъяли водительское удостоверение сотрудники ГИБДД за нарушение за которое грозит лишение прав, самый лучший вариант как можно скорее обратиться к специалистам в области защиты прав автовладельцев. Защита в суде сложная и трудоемкая процедура, требующая определенных знаний законодательства, и при правильно выбранной линии защиты вернуть права вполне реально.

Встречаются ситуации, когда изымают права незаконно, и водитель, не зная своих прав, не может вернуть права в суде. Компания Автоюрист советуют водителям лучше ориентироваться в КоАП РФ и всегда иметь его под рукой. Поэтому даже на первый взгляд в безвыходной ситуации можно вернуть права.

Приводя пример из практики скажу, в конце2010 г. в городе Уфа за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения был оформлен административный материал в отношении гражданина С. При ознакомлении с материалами административного дела выясняется, что прибор «Алкотектор pro -100 combi», при помощи которого инспектор произвел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения был просрочен на 14 дней, а показатели количества алкоголя в выдыхаемом воздухе гражданина С. просто запредельные. В интересах гражданина С., было заявлено ходатайство об исключении из числа доказательств акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и прекращения административного дела. К ходатайству было приложено разъяснение ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации» на официальный запрос компании Автоюрист, в котором говорится, что приборы с истекшим сроком обязательной поверки должны изыматься из оборота, а их показания не могут использоваться в качестве доказательств. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, направив свой запрос в ГИБДД. На следующем судебном заседании мировой судья ознакомил с копией свидетельства о поверке прибора присланной из ГИБДД, из которого следовало, что прибор «Алкотектор pro - 100 combi» использовавшийся при освидетельствовании гражданина С., поверен и, соответственно, нарушений при освидетельствовании гражданина С. нет. В то время как, и в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и в чеке прибора «Алкотектор pro -100 combi» указано обратное. Каким образом подобные свидетельства о поверке появляются на свет задним числом нетрудно догадаться. Компания Автоюрист добилась прекращения административного дела в отношении гражданина С. Спустя некоторое время, в офис компании Автоюрист Уфа обратился гражданин К., в отношении которого был составлен административный материал по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и каково было удивление юристов нашей компании, когда выясняется что гражданина К., освидетельствуют тем же просроченным прибором «Алкотектор pro - 100 combi» что и гражданина С.

Компания Автоюрист Уфа настоятельно рекомендует водителям внимательно изучать документы, составляемые в отношении них доблестными сотрудниками ДПС, прежде чем ставить подпись в протоколах и помнить, что согласно руководству по эксплуатации анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор pro - 100 combi» поверочный интервал составляет 1 год в сервисном центре, имеющим договор с аккредитованным Центром стандартизации метрологии и сертификации.

 

Вадим Газиев

Автоюрист Уфа.